Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Inovasi produk pakan sapi potong berbasis bakteri asam laktat untuk mendukung usaha peternakan nasional

Text

Inovasi produk pakan sapi potong berbasis bakteri asam laktat untuk mendukung usaha peternakan nasional

Widyastut, Yantyati - Personal Name;

Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak. Secara global, budi daya sapi potong telah mengalami perubahan, terutama pada manajemen pemberian pakannya. Pada dasarnya, pakan yang dikonsumsi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produktivitasnya. Oleh karena itu, strategi global pada pemberian pakan telah diupayakan juga untuk dapat menurunkan produksi gas metana. Salah satu pendekatan yang telah dilakukan adalah menggunakan bakteri asam laktat yang memproduksi asam laktat dan berperan pada fermentasi pakan, serta memengaruhi keseimbangan mikroorganisme pada saluran pencernaan. Dengan konsep yang serupa, yaitu dengan pengaruh probiotik pada kesehatan manu-sia5 maka bakteri asam laktat juga dapat menyehatkan ternak. Peran bakteri asam laktat untuk menurunkan produksi gas metana merupakan konsep global inovasi. Mendukung upaya untuk meningkatkan produktivitas sapi potong maka serangkaian riset mengenai pengembangan pakan sapi potong yang mengandung bakteri asam laktat telah dilakukan di Pusat Penelitian Bioteknologi. Dengan bekal ilmu nutrisi ternak dari pendidikan S1, ditambah dengan mikrobiologi rumen yang diperoleh melalui training Bioteknologi pada awal karier sebagai peneliti, dan ilmu yang diperoleh dari pendidikan S3, telah menjadikan bekal awal yang cukup untuk menjadi peneliti. Kesempatan mengikuti post doc juga telah menambah pengalaman yang sangat berharga untuk dikembangkan di tanah air. Selain itu, berbagai kerja sama riset bidang mikrobiologi juga telah memberikan tambahan ilmu dan pengalaman untuk mampu melakukan riset pakan berbasis bakteri asam laktat bersama tim.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
633.2 WID i
Publisher
Jakarta : LIPI Press., 2021
Collation
ix, 65 hal.; ill. 21 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
9786024962470
Classification
633.2
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Inovasi Produk
Pakan Sapi Potong
Bakteri Asam Laktat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • 9786024962470
    Other Resource Link
Comments

You must be logged in to post a comment

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

Pengelolaan Perpustakaan Kemendikbud dilaksanakan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan (SNP) Khusus, dimana pada tahun 2017 Perpustakaan Kemendikbud telah mendapatkan Akreditasi A oleh Perpustakaan Nasional RI. Perpustakaan Kemendikbud dikelola secara profesional dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam menunjang pelayanan kepada pemustaka.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search