Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pasc…
Industri kecil pengolahan pangan, khususnya pengolahan tahu, memanfaatkan air cukup banyak, namun juga menghasilkan limbah cair dan limbah padat sehingga mencemari lingkungan sekitar industri. Kajian terhadap peluang pemanfaatan teknologi tepat guna ini dikaitkan dengan penerapan konsep produksi bersih di industri kecil pengolahan tahu, khususnya industri kecil pengolahan tahu di Subang dan Sum…
Tempe sebagai bahan pangan bernutrisi tinggi dengan harga terjangkau menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Namun, keterbatasan daya simpan yang dimiliki tempe menjadi salah satu permasalahan dalam pengolahan tempe. Buku ini hadir sebagai solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Salah satu alternatif pengolahan tempe adalah dengan mengolah tempe menjadi tepung BMC tempe ya…
Tersedianya beraneka ragam pangan yang aman, terjangkau, dan bergizi merupakan ciri masyarakat yang sejahtera. Namun, populasi yang terus bertambah membuat tekanan pada pasokan pangan sehingga diperlukan teknologi digital dalam sistem rantai pasok pangan agar menjadi lebih terintegrasi secara global. Selain itu, karena terintegrasi secara global, penting untuk memastikan bahwa pasokan pangan da…
Pangan fungsional telah menjadi salah satu kebutuhan utama masyarakat di seluruh dunia. Dewasa ini pola hidup sehat telah menjadi tren, hal ini ditunjukkan dengan semakin selektifnya masyarakat memilih makanan. Perusahaan pangan fungsional bertumbuh dengan pesat di berbagai negara, persaingan di bidang industri pangan fungsional pun semakin ketat. Hal ini menuntut perusahaan untuk mampu mencipt…
Provinsi Sumatra Utara sebagai daerah penghasil padi nasional keenam memiliki peran penting dalam mendukung swasembada pangan nasional. Program Desa Mandiri Benih yang telah dilaksanakan oleh Provinsi Sumatra Utara sejak tahun 2015 bagaimanapun juga masih memerlukan pemantauan dan evaluasi berkelanjutan secara berkala. Penulisan buku ini merupakan salah satu cara atas upaya tersebut. Selain seb…
Perubahan iklim sering dialami oleh Indonesia, baik kekeringan di beberapa wilayah maupun peningkatan intensitas curah hujan yang berdampak pada banjir, erosi, dan longsor. Kondisi ini mengharuskan kita lebih waspada dan berbenah, apa yang sebaiknya kita lakukan untuk “menabung” air agar melindungi sumber mata air dari kekeringan. Selain itu, perlunya menyiapkan resapan agar air hujan dapat…
LIPI Press berkolaborasi dengan Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia menerbitkan rangkaian buku seri Indonesia Emas Berkelanjutan 2045: Kumpulan Pemikiran Pelajar Indonesia Sedunia. Rangkaian bunga rampai ini terdiri dari 12 buku dengan sejumlah topik yang mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) untuk mencapai tujuan Indonesia Emas 2045. Buku in…
Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah ubi kayu dan kandungan beta karoten, aktivitas dan bioavailabilitas beta karoten, perakitan bibit unggul kaya beta karoten dengan metode konvensional hingga teknologi DNA, serta pemanfaatannya untuk berbagai pr…
Dibalik kelezatannya, nyatanya cokelat (kakao) memerlukan daya olah yang tidak sederhana. Barangkali sebagian besar dari kita juga tidak tahu bahwa biji cokelat Indonesia sering dihargai rendah di skala pasar internasional. Suatu paradoks sebetulnya mengingat Indonesia termasuk enam besar negara pemasok kakao di dunia. Runutan uraian—dari mengapa biji kakao Indonesia rendah, variatif perso…